Сервировочные доски из дерева

Каждая хозяйка знает, что приготовить вкусно еду это пол дела. Ведь есть мы начинаем глазами, а уж потом оцениваем вкус. Поэтому важно её красиво подать.
Сейчас в тренде кухонная утварь из натуральных природных материалов. Поэтому в этой статье поговорим как выбрать и ухаживать за деревянной сервировочной доской для подачи блюда.

Сразу скажу, лучше разделить разделочные и сервировочные доски. На одних вы приготовляете пищу, а на других красиво продаёте на стол.

Модные food-блогеры сервируют стол используя простые деревянные спилы. Они смотрятся аутентично, стильно и создают атмосферу уютного дома. На деревянные сервировочные доски прекрасно можно раскладывать какие угодно продукты.

Преимущества и недостатки деревянных сервировочных досок


Преимущества: они долговечные, экологичные и красиво выглядят.

Недостатки: высокая цена по сравнению с пластиковыми, достаточно тяжёлые, требуют заботливого ухода, впитывают соки и запахи продуктов, в волокнах древесины образуются бактерии.

Последние два недостатка деревянным сервировочным доскам приписывают зря, впитывать запахи и соки может только то дерево, которое ничем не обработано. Если их пропитать специальным минеральным маслом, то они ничего не впитывают и легко моются. Что касается бактерий, было проведено исследование, где выяснили, что бактерии попавшие в волокна дерева не передаются продуктам и со временем погибают. Если интересно подробнее узнать об этом исследовании, то вот ссылка, почитайте.

Давайте ещё расскажу какие сервировочные доски из дерева могут быть и дам советы по выбору.

  • Доска для сервировки может быть торцевой и продольной. Здесь разницы нет, поскольку сервировочная доска не предполагает, что вы будете нарезать на ней продукты. Поэтому срок службы от вида спила не зависит.
    Выбирайте на свой вкус как вам больше нравится, когда срез дерева вдоль волокон или когда видны кольца.
  • Проклеенные и естественные спилы.
    Дереву присущи такие особенности как кручение и растрескивание при высыхании. Чтобы этого избежать, придумана технология склеивания небольших брусков в единый щит. Визуально это выглядит менее натурально, чем например торцевой спил, зато такая доска с большей вероятностью прослужит дольше. Для сервировочной подставки это не столь принципиально, если ваш спил треснет, то это будет смотреться даже оригинально.
  • Если выбирать по стоимости, то не дорогие деревянные доски делают из мягкой древесины, например сосны или берёзы. Средние по стоимости сервировочные доски сделаны из древесины бука, клёна, ореха. Дорогие доски делают из экзотических пород или дуба, они более прочные и долговечные.

Сохранить статью на Pinterest

Сервировочные доски из дерева

Правила ухода за деревянными досками

  • Деревянные доски желательно мыть в тёплой воде в ручную с мылом или средством для мытья посуды и сразу протирать насухо.
  • Их нельзя на долго замачивать в воде или мыть в посудомоечной машине.
  • Не ставьте деревянные доски в СВЧ-печи или духовые шкафы, они сгорят.
  • Трудно смываемые пятна и запахи можно удалить посыпав на них соль и потерев лимонным соком.
  • Смазывайте ваши доски не реже одного раз в месяц минеральным маслом и она будет служить не один год. Потому что минеральное масло закрывает волокна дерева, это защищает от высыхания и проникновения внутрь влаги.

Помните, что протирать доску надо только специальным минеральным маслом, а не оливковым, подсолнечным и любым другим пищевым маслом, так как со временем они прогоркнут и будут неприятно пахнуть.

Пожалуй это всё что вам надо знать перед выбором деревянной сервировочной доски для подачи еды. Буду рада, если помогла советом. Загляните в наш магазин, возможно вы найдёте там доску для себя или в подарок.
Желаю вам вкусных и красиво поданных блюд!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.